当前位置:首页 > 图片新闻 > 图片新闻

三山两塔坊巷情 全域鼓楼旅游兴

  来源:福州新闻网   发布时间:2020-11-26 09:33   访问次数:{{ pvCount }}   字体显示:   


  

  每当天气晴好,就能在鼓楼区看到一幅快旅慢游、动静结合的图景:三坊七巷古韵悠悠,游客们在一座座古厝里寻访历史踪迹;东街口商圈举步繁华,潮玩乐购、四海美食一站体验;福道、福山郊野公园串起绿色廊道,让人得以游目骋怀于山水间……

  围绕“一核、两区、三带、四集群”的整体思路,鼓楼区充分整合在综合区位、历史文化、山水环境、旅游资源等方面优势,跻身首批福建省全域生态旅游示范区后,“旅游+”产业发展势头更加强劲。

  

  传承历史文化 讲好闽都故事 

  “每天都有近200人来到高士其故居,街区也热闹起来了!”鼓楼区文物保护志愿李宝惠高兴地说。一周里,他至少有5天要去高士其故居,检查设施设备维护情况,看看常态化防疫工作是否到位,有时也在开展文旅活动时搭把手。

  完成这些“规定动作”后,李宝惠便在“鼓楼数字古厝”平台上“打卡”,若是巡查过程中发现问题,他将及时上报系统或通知古厝长。

  “招募鼓楼区文物保护志愿者,在全国首推四级古厝长制和古厝保护数字化系统,是为更好地进行文化遗产保护和活化。”鼓楼区博物馆馆长林声哲说。

  鼓楼作为闽都文化的发祥地,创建全域生态旅游示范区的过程中,按照习近平总书记提出的“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统”,保护和延续历史文化的“根与魂”。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。如今游客们走进鼓楼,不仅能游览具有福州古城标志的“三山两塔”、三坊七巷,也能感受朱紫坊、鳌峰坊、冶山、开元寺等古韵新姿,还有360个文物保护单位、60项非物质文化遗产项目也在讲述着闽都故事。

  今年5月之后,温泉博物馆、名人故居陆续开放,逐渐告别疫情带来的影响。随之上线的“鼓楼数字古厝”平台不仅是“古厝守护者”,也是面向游客的“AI导游”。“平台链接了辖区100个关键文物点和20个景区,可以语音讲解,也可以导览线路,推荐配套文旅服务。”林声哲说。

  

  

  升级商圈业态 畅享多元体验 

  古与今的交融,成为鼓楼区全域生态旅游的标签。这里毗邻众多“国字号”历史文化景点,这里汇集了当代前沿潮流元素,这里就是有着1700多年历史的省级示范商圈东街口。

  主要商场当天人流量超100万,核心商家营业总额同比涨幅超30%……当“双十一”遇上东街口嘉年华,欢乐成几何级数增长。

  “今年‘双十一’,我们为不同人群提供了4条特色路线,串联了各式优惠福利,包含主力商场、网红店铺,涵盖餐饮、文创等多元业态,做到商、文、旅相结合。”鼓楼区东街口商圈管委会主任林叶成说。

  商文旅融合共生,是东街口商圈发展的特色路径。“我们充分利用三坊七巷历史文化街区的旅游和文化资源,不断升级和丰富业态,打造商业繁华地、旅游目的地、文化展示地。”林叶成介绍,游客在坊巷体验“文化之旅”后,可以到达明路美食街、商场品牌餐饮品味“舌尖之旅”,也可以在250多家“首店”中开启“探店之旅”。

  新冠肺炎疫情之后,为了让商圈迅速恢复往日生机活力,让市民游客更好地畅享烟火气,东街口商圈以政府搭台、企业唱戏方式,根据节点持续推出不同主题的促销活动,进一步推动“全闽乐购”活动落地。眼下,一场围绕“双十二”和跨年夜的狂欢活动正在酝酿中。

  

  

  丰富旅游供给 打响特色品牌 

  “今年第四季度,鼓楼旅游客流量和总收入预计要比第三季度增长50%,全年接待游客数预计达2200万人次,旅游收入240亿元。”全域生态旅游良好的复苏势头,让鼓楼区旅游事业发展中心副主任叶颖信心满满。日前,鼓楼区在全省首批全域生态旅游示范区评比中,还获得了专家评分和人气投票“双冠”。

  三坊七巷—朱紫坊旅游核心集聚区,冶山历史文化风貌区和鳌峰坊特色历史文化街区,生态休闲产业带、温泉康养产业带、夜色经济产业带,“旅游+文化”“旅游+商贸”“旅游+健康”“旅游+互联网”集群,让面积不大的鼓楼区成为全省全域生态旅游样板。

  围绕这“一核、两区、三带、四集群”,鼓楼不断推动重大旅游项目建设,丰富旅游供给。

  在拥有国家5A级景区三坊七巷、4A级景区于山风景区、3A级景区源脉温泉园和福道、国家一级博物馆福建博物院的基础上,鼓楼区今年正推动福道创建国家4A级旅游景区,福山郊野公园、屏山公园(镇海楼)创建国家3A级旅游景区。

  除了千年文脉和商脉交织,鼓楼还是全国唯一拥有都市温泉资源的省会城市中心区。叶颖介绍,打响独具特色的“闽都文化游、生态休闲游、温泉康体游”三大品牌的同时,鼓楼区聚集16家星级酒店、78家旅行社,为游客提供贴心、细致服务。

  文旅活动“安排表”也精彩纷呈。“大美鼓楼·四季坊巷”周周游系列活动持续开展,每周一条“漫步读坊巷”旅游线路推荐,每月一次金牌导游线下“微旅游”,每季度一场大型线上直播,不断为市民游客打开畅游鼓楼的新指南、新方式。

  “下一阶段,鼓楼区要积极顺应文化和旅游消费提质转型升级的新趋势。”鼓楼区政府相关领导表示,“要不断增强文旅产业链条各环节的融合发展,以高质量文化旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感,不断激发文化和旅游消费潜力,努力构建‘双循环’文旅商发展新格局。”

分享到:

网站地图 | 网站指南 | 网站管理 | 今日更新 | 法律声明 | 联系我们

福州市鼓楼区人民政府办公室 主办 数字福建鼓楼示范区建设领导小组办公室 承办@版权所有

网站标识码:3501020005 公安备案号:35010202000735 闽ICP备08100339号

联系方式 Email:fzglservice@sina.com (建议使用IE7.0以上版本浏览器)

沐鸣